当前位置:首页
> 区委老干部局 > 工作动态
【银尚之家】什么是好家风?且看柯桥退休干部沈霞红一家
发布日期:2020-07-29 浏览次数:


2019年1月7日,在柯桥区举办的“柯桥区好人礼遇暨志愿服务推进会上,退休干部沈霞红和儿子倪崇辉不期而遇,两人分别以2018年度柯桥区最美志愿者身份和“中国好人”身份前来接受表彰。母子俩一起接受表彰实属不易,在场的人无不对这对母子投来敬佩的目光。

 

闲不住的“银龄先锋”沈大姐

说起退休干部沈霞红,大家都愿意叫她沈大姐,退休前她在绍兴市柯桥区齐贤街道综治中心工作了近20年,主要负责调解工作,谁家碰到纠纷都愿意找她。所以当2018年齐贤街道筹备妇儿维权工作室时,大家第一个想到的就是让已经退休的沈大姐来负责,就这样,“沈大姐妇儿维权工作室”正式成立了。

在沈大姐调解的纠纷中,有一起让她印象深刻。一位九旬老人,膝下虽有8个子女却得不到赡养,老人找到了沈大姐。第一次调解不欢而散,沈大姐决定各个击破,在一番晓之以理、动之以情后,沈大姐再次组织子女们来到司法所,最终除了大儿子表示不愿意赡养,并放弃老人过世后的所有财产外,其余7个子女都签下了轮流赡养老人的协议书。当沈大姐和老人说可以保留起诉权,并将免费提供法律援助时,大儿子慌了神,也意识到自己的不对之处,诚恳地道了歉后表示愿意一起赡养老人。至此,这项赡养纠纷总算圆满解决。沈大姐就是这样利用自己人头熟、政策熟的优势,用和风细雨的调解方式和认真负责的工作态度,获得了越来越多的妇女儿童对她这位“娘家人”的信任。工作室成立至今,已经调解纠纷112起,为齐贤当地的妇女儿童权益保护、社会和谐稳定作出了积极贡献,沈大姐也成了当地退休干部中的先进典型,被绍兴市委老干部局评为了“银尚达人”,她的事迹被不少媒体争相报道,今年1月份还上了“学习强国”。

沈大姐还一直参加志愿活动,年初疫情爆发,沈大姐第一时间报名参加了社区疫情防控工作,对小区出入人员做好严格管控。后来沈大姐必须回司法所上班了,她又发动老伴儿来顶她的岗!前不久,她们家被绍兴市妇联推选为市级抗疫“最美家庭”。

 

了不起的“中国好人”倪警官

 

沈大姐的儿子倪崇辉是一名公安干警。2012年,四川籍男子吴某因贩毒被抓,一开始吴某拒不交代犯罪事实,倪崇辉便采取与其聊家常的方式寻找切入口。审讯过程中倪崇辉得知吴某家中困难,女儿无人照料,便答应会尽力帮助其女儿。事后倪崇辉便以吴某朋友名义默默每月给吴某女儿汇款500元。吴某出狱后第一时间就去看望倪崇辉,向他表示感谢,大家这才知道了倪崇辉做的好事,而像这样的好事,倪崇辉做了不知道多少,为人低调的他总说自己只做了一点小事,不值得宣传。他先后获得“全国优秀人民警察”、“中国好人”等荣誉称号,并光荣当选为浙江省第十四次党代会党代表。

 

传承好家风 涵养好作风

 

好家风就是最好的教科书,孩子在耳濡目染和潜移默化中形成了良好的品行、高尚的道德。在沈大姐的家庭中,我们能明显感受到这种家风的力量。她重言传、重身教,在儿子小的时候,即使工作再忙,她也会教育孩子要心存善念、多行善事。儿子也真真切切地在母亲身上看到了她对群众的殷切关怀和尽心尽力,这些教育在无形中开出了花、结出了果,使倪崇辉这个铁血男儿也有一颗温暖柔软的心,在严正执法的同时柔软面对,散发人性光辉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统