当前位置:首页
> 区委老干部局 > 工作动态
柯桥区“银雁返乡”五项品牌行动
发布日期:2020-07-22 浏览次数:

今年以来,柯桥区响应省委老干部局“银雁返乡”计划和市委老干部局“银耀五星”行动号召,深度融合老干部队伍资源,营造老干部作用发挥的浓厚氛围,组织开展“银雁返乡”五项品牌行动,助力乡村治理、服务基层群众、推动强村富民,全面凝聚起“银耀柯桥”的正能量。

 

贤公益”品牌促进社会“善治”

夏履镇以李兰娟院士为代表的老同志连续四年参与夏履镇乡贤名医大型义诊活动。活动日益深入人心,好评不断,已成为夏履镇乡贤工作“贤公益”品牌中最重要的一项内容。

近年来,夏履镇积极实施“乡贤+”工程,搭建“银雁返乡”平台,广泛发挥乡贤优势,开展义诊、义教、义捐、义工、义演、义调等“六个义”活动,努力探索基层社会治理新模式。该镇乡贤中有23位老同志累计提供义诊服务1500余人次,以凌渭土为代表的老同志发起“贤公益慈善基金”,募集慈善金250万元,夏履镇晶蕾艺术团承担该镇“幸福水乡”系列文艺惠民活动主要任务,“毛老师”人民调解工作室成为社会矛盾化解的重要力量。在广大乡贤参与和牵线下,越马拓展中心、周家大院民宿群、莲谷精舍等6个文旅项目投资落户夏履,总投资额达1.2亿元,为当地经济社会注入新动能。

 

“乡贤参事会”助力基层治理

柯桥区各村居社区均成立了“乡贤参事会”,其中有许多离退休老同志起到带头作用。柯桥街道的顾福林,退休后居住在后梅社区,当选为社区第一任乡贤参事会会长。他以一贯的热心会同理事会成员,做了四件大事,把这个新组织成为“链接民心、服务社区、助推发展、创导新风”的阵地。他倡导建立“乡贤参事基金会”,目前已有10位理事主动向乡贤会捐款,顾福林捐款10万元,并向170多位社区老人赠送居家养老中心爱心服务券,同时也为乡贤参事会开展工作提供了资金保障。还与中国轻纺城第二小学签约,发动其他4个乡贤组织共捐款10万元,成立轻二小专用的“人民教育基金”,支持新校发展。在今年的抗击新冠肺炎的疫情中,“乡贤参事会”积极参与各项活动,带头为业主站岗守家园,捐款助抗疫。

 

“调解帮扶团”化解民间纠纷

柯桥区探索新时代“枫桥经验”的柯桥路径,“和老师调解团”“老梁金牌调解室”“沈大姐妇儿维权工作室”等一大批退休干部成为民间纠纷调解队伍的中坚力量。

“邻里矛盾、老乡纠纷有时就是争口气,我们了解村民心理,对症下药,以真诚打动他们,用法理疏导他们,矛盾也就没了。”作为漓渚镇“和老师调解团”团长的何兆坤,从教师岗位上退休后发挥余热,和其余几名团员扛起镇里及村里的群众矛盾纠纷调解工作。今年已立案调解30多起纠纷,一些日常劝解难以计数。

齐贤街道的梁振兴是“老梁金牌调解室”的带着人,他从事人民调解工作30余年,有着丰富的调解经验和调解技巧,经他调解的案件已有3000余起,调解成功率高达99.2%,为维护当地稳定做出贡献,当地老百姓也非常信任他,群众亲切地称他为“老梁”,退休之后又被返聘留在齐贤司法所,之后因找老梁调解的案子日益渐多,成立了“老梁金牌调解室”。

 

“国学讲师团”滋润乡村文化

柯桥区“五老”讲师团以“文化养老”主题进村入校开展教育宣讲。如华舍街道国学教育讲师团确定以“继承传统文化,弘扬家庭美德”为主题,专题召开国学教育进课堂现场会,深受师生欢迎。为提高学生、老师和学生家长的素质,他们结合“幸福家庭华舍人”主课题,到社区演讲“诚实、守信、家校、门风”等内容,使家长们在教育子女中,有依有据,穿插进行,收到较好效果。今年,讲师团还配套组建“奶奶故事团”。原定从年初开始到幼儿园大班中进行爱国主义教育,但由于受到疫情影响,已经准备好的故事还未分享,一旦疫情消退,“奶奶故事团”同样会大放异彩。

退休老师曹省之积极协助齐贤街道“文化礼堂”、“文化家园”创建工作,从布置场景、制作台帐到活动策划,填报《浙江智慧文化云》。他积极极参与柯桥区政协《柯桥文化》丛书的编写和柯桥区史志办《绍兴县志续编》编写工作。多次为柯桥区老年大学华舍、滨海两所分校授课。目前,齐贤街道20个村、居(社区)“五星达标,三A争创”和“文化礼堂”、“文化家园”实现全覆盖。

 

文艺创作团”讲好柯桥故事

今年以来,柯桥区“文艺创作团”的老同志纷纷发挥特长,以老百姓喜闻乐见的方式,生动宣传公益知识,让党政方针、科普知识走进群众的心里,营造在“重要窗口”建设中宣传展示银发风采的浓厚氛围。

国家一级演员、著名莲花落表演艺术家、区心连心艺术团名誉团长倪齐全精心创作莲花落《团结抗病毒》《用双公筷》,被多家平台转发并获无数点赞。6月20日,倪齐全又录制《社区矫正》“师爷漫话”系列视频,该视频在各大微信公众号获点击次数达10万余次。

全国作家协会会员、全省离退休干部先进个人、原县文联主席、区文广旅游局退休干部王云根同志撰写莲花落剧本《挑战危机》《大爱浙江人》等,已由区文化馆等单位录制,在区级和省级媒体上播出。最近,他又召集了刻石山文化策划茶话会,为景区建设出谋划策。

徐金富等三位老人前后花费6年时间,编写的《乒乓史话 国球精英》一书正式出版,并被国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)收藏。他们年近黄昏仍不遗余力发挥余热,为国球历史添上了浓墨重彩的一笔。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统