当前位置:首页
> 区委老干部局 > 工作动态
【柯桥区马萍家庭荣获“全国抗疫最美家庭”】 用镜头和画笔抗击新冠
发布日期:2020-06-23 浏览次数:

 2020年伊始,一场无声的战役悄然打响,全国亿万家庭勇于担当、甘于奉献,展现了全民动员、家庭抗疫的强大力量,以感人的事迹书写了家国情怀。5月15日国际家庭日,全国妇联举办的“最美我的家  抗疫“家”力量”云发布揭晓了660户全国抗疫最美家庭。其中,柯桥区融媒体集团退休干部、老年大学学员马萍的家庭光荣上榜,被评为“全国抗疫最美家庭”。让我们一起来分享他们最美家庭的暖心力量,共同来感受他们的小家大爱。


面对突如其来的新冠病毒疫情,马萍家庭的每个成员都以自己的方式成为抗疫的逆行者。在疫情形势最为严峻,全市人民宅家抗疫的日子里,同为传媒摄影记者的丈夫袁云(绍兴日报首席记者,全国劳动模范)和女儿袁婧(上海文汇报摄记者)却义无反顾地奔赴在抗疫一线,他们走进医院、社区、商场、机场、车站、高速路口,以相机为“枪”抗击疫情,用镜头记录疫情防控战场上的一个个瞬间,及时报道奋战在抗疫一线的医护人员坚定忘我救治新冠病人的生动场景,记录各行各业的人士坚守岗位抗击疫情,投身复工复产等的影像共2万余张,以新闻摄影的力量,传递给人们,共克时艰,战胜疫情的信心。

宅在家的马萍以画笔为“枪”,漫画战疫,创作抗疫漫画40余幅,多幅抗疫漫画被“学习强国”、“今日头条”、美术报、等网络平台刊发,以漫画的力量提振民心,共克时艰。

退休后走进柯桥区老年大学,继续老有所学,老有所乐。她还是浙江省漫画家协会会员,绍兴市美术家协会漫艺会副主任。

 有着近30年新闻工作的经历的她,非常理解丈夫和女儿的职业特点,支持他们全身心地投入抗疫一线采访工作。在宅家抗疫的日子里,她不仅包揽了所有的家务活,还以笔作“枪”,漫画战“疫”,以漫画的力量,抗击疫情。

她以女性细腻的笔触和色彩,表现主题,渲染主题,用漫画的力量鼓励和提振民众抗击疫情的信心和力量,获得了很好的社会反响,多幅抗疫漫画在 “学习强国”、中国美术家协会、浙江省漫画家协会、科技漫展等网络平台上发表。今日头条、咪咪视频、柯桥文艺等网络平台推出马萍抗议情深数字漫画作品专辑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统